好玩景點

菁寮老街
菁寮老街,後壁區「菁寮」曾是八掌溪沿岸最繁華的聚落,俗稱「北勢街」的古老街屋即是最熱鬧的商店街,亦有數家「酒家」「查某間」「販仔間」「漢藥舖」「傢俱店」「美容院」「自轉車店」「布行」「鐘錶店」「棉被店」「撞球間」聚集於此,顯見此地的高經濟能力,經過七十年八十年歲月的演變;當地古老街屋可為歷史做見證。

景點介紹

菁寮是清領時期通往諸羅縣城必經要道的重要驛站,當時的菁寮,以現今南82線與南85線的十字路口為中心,因位處交通要道發展出熱鬧的商家,周邊有撞球間、旅館、販仔間、 酒家、戲院等,街上曾經喧騰一時。菁寮老街上,一直維持著舊日的景觀沒甚麼改變,從台1線轉進菁寮,首先映入眼簾的就是造型特殊,由普立茲獎得主-佛萊德.波姆(Gottfried Bohm)在1966年設計的菁寮天主堂,再來會見到菁寮國小,接著才會來到以前稱為嫁妝街的菁寮老街。老街上近 80年歷史的和興冰菓部,曾是過往菁寮人相親約會的地方,店內的香蕉冰、紅豆牛奶冰等還是具有古早味口感,品嚐過絕對讚不絕口。菁寮因無米樂紀錄片而聲名大噪,幾位老農長者在片中自然表現出的豁達樂天功不可沒,可以見到老農對天的感恩與敬意,吃多吃少都是天注定,即使收成不好無米也應該要樂觀繼續辛勤的度過,所以來菁寮感受的是人,除了幾位長者的智慧,還有菁寮國小學生雙腳實際踩在稻田裡,從插秧開始一直到收成,過程採用自然農法用心的照顧學校後面的一片稻田,這是最實際最棒的學習,唯有親身體驗才能深刻了解家鄉最重要的事物。以及在菁寮天主堂的韋神父,來自法國南方的他,入鄉隨俗只會說台語,逢年過節還會在天主堂寫春聯送給來訪的人,來菁寮要看的不只是老街與名產,在地的人物才是菁寮最重要的核心。​