好玩景點

台灣蘭花生物科技園區
台灣蘭花生物科技園區座落於台南市後壁區,由中央政府與民間投入合計52億的經費建造而成;佔地200公頃,為全球最大的蘭花生物科技園區;台灣蘭業股份有限公司於2009年6月與原台南縣政府正式簽約,成為台灣蘭花生物科技園區經營管理單位。秉持著行銷台灣蘭花產業的使命,台灣蘭業股份有限公司致力將台灣蘭花生物科技園區於打造世界級的蘭花觀光產業園區,成立台灣第一座蘭花主題展覽館、蘭花培育標準化流程展示中心、蘭花文化商品概念店、蘭花主題餐廳等,創造蘭花產業的附加價值,並寓教於樂,藉由深度文化之旅,達到宣傳台灣「蝴蝶蘭王國」的品牌效益。

景點介紹

台灣蘭花生物科技園區於2004年成立之後,開 啟了蘭花產業新紀元;產業群聚效應的形成,建立 了從上游到下游整合的產業鏈,讓蘭農從單兵突擊 變成團體作戰。此外,園區總面積175公頃,其中 溫室即佔了56公頃, 出租予蘭農,目前已是全球最 大的蘭花溫室聚落;誠如負責園區招商的台灣蘭業 公司董事長兼執行長許舜能所言:「建造溫室,變 成台南的新興工程」。 台灣蘭花生物科技園區是以外銷為導向之生產基 地,包含蝴蝶蘭、仙履蘭、文心蘭、嘉德利亞蘭、國蘭及石斛蘭等蘭科植物均是發展之目標作物,目前台 灣蝴蝶蘭產業相較於其他蘭屬發展較為完善,而蘭花 園區也以蝴蝶蘭栽培業者進駐家數最多。 台灣蘭花在世界花卉市場上最大的競爭優勢, 在於具有豐富的種源及育種能力,而台灣蘭花生物 科技園區內所設立的「全球蘭花運籌中心」,目的 在於提供蘭花產業開發關鍵技術,建立蘭花品牌, 輔導台灣蘭花企業成立國際行銷公司或策略聯盟, 並推動國際品質認證,以利國際市場的拓展。再 者,政府亦通過「植物品種及種苗法」,協助海外 品種、專利登記,提升台灣對於植物新品種智慧財 產權保護之水準,以保護花卉品種業者的權益。是以,台灣蘭花生技園區的設立,不僅成為南 部地區最主要的蘭花生產據點,也是全台最大、最 主要的生產聚落。更甚者,能帶動地方相關產業發 展,增加當地就業機會;活絡地方經濟與發展,並 提升整體國民所得。