好玩景點

鹽水武廟
每年元宵前後,台南市最著稱的就是「鹽水蜂炮」,是的,說武廟是鹽水最有名的廟宇還不夠,應該說她是台南市最有名的元宵節慶廟宇。武廟建廟270餘年,供奉關聖帝君,廟內巨大的木製樑籤為嘉慶8年(1803)改建所留,古香爐、聖旨匾都是紀錄武廟歷史的重要文物,武廟是鹽水區的地方公廟,也是當地民眾重要的信仰中心。每年蜂炮期間,神轎自武廟出發繞境,展開為期兩天的蜂炮活動。「正月十五小過年,火樹銀花鬧翻天」,全國最有名的民俗活動就從武廟開始。

景點介紹

每年元宵前後,台南市最著稱的就是「鹽水蜂炮」,是的,說武廟是鹽水最有名的廟宇還不夠,應該說她是台南市最有名的元宵節慶廟宇。武廟建廟270餘年,供奉關聖帝君,廟內巨大的木製樑籤為嘉慶8年(1803)改建所留,古香爐、聖旨匾都是紀錄武廟歷史的重要文物,武廟是鹽水區的地方公廟,也是當地民眾重要的信仰中心。每年蜂炮期間,神轎自武廟出發繞境,展開為期兩天的蜂炮活動。「正月十五小過年,火樹銀花鬧翻天」,全國最有名的民俗活動就從武廟開始。施放蜂炮一開始是為消除瘟疫,燃放蜂炮送走瘟神,而後慢慢演變為國內元宵節最重要的活動,鹽水區在這一天,往往搶進各大媒題的頭條,萬人湧進鹽水區,來到武廟,隨著神轎,衝著蜂炮,祈求關聖帝君賜與未來一年的平安順利。